El Gobierno Regional de Ica, a través del Hospital Santa María del Socorro recomienda a los padres de familia incluir en la alimentación de sus hijos menores de 3 años, alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia infantil y garantizar su desarrollo.
La Lic. Liliana Paico Salazar, de la Estrategia Sanitaria de Crecimiento y Desarrollo, aconsejó que al menos tres veces por semana se deben preparar en las comidas el hígado, corazón, bazo, bofe, sangrecita y pescado.
Sostuvo que es importante tener en cuenta que los niños menores de tres años, tienen un estómago todavía pequeño, por lo que es importante brindarles alimentos en pequeñas cantidades, que tengan alto contenido de nutrientes, y principalmente hierro.
“Con dos cucharadas de sangrecita y de bazo agregados en la alimentación diaria estamos cubriendo prácticamente, la totalidad del requerimiento de hierro que los niños necesitan”, agregó.
Por su parte la Directora Ejecutiva del H.S.M.S.I, Dra. Carmen Álvarez de Ramos, explicó que junto con los alimentos, a partir de los seis meses, las niñas y niños deben consumir los sobres de micronutrientes que entrega de forma gratuita el nosocomio a los niños entre los 6 hasta los 35 meses de edad.
Cabe destacar que, los sobres de micronutrientes contienen hierro, ácido fólico, zinc, vitaminas A y C; deben prepararse diariamente en las comidas tibias y de consistencia espesa de los niños, durante un año continuo, evitando que sufran de anemia, y por ende, garantizando su desarrollo a lo largo de su vida.
Ica, 18 de Febrero de 2016